您的位置:首页 >新闻视野>学校快讯> 详细内容

学法指导重引领 语文氛围靠营造——记稚川实验中学语文组教研活动

作者:稚川实验 方镕 来源: 发布时间:2019-10-09 浏览次数: 【字体:

2019109日上午,稚川实验中学语文组进行教研活动,由七年级的杨会杰老师和陈小玲副校长为全组教师执教《陈太丘与友期》和《荷叶.母亲》两篇课文。

杨会杰老师从让学生书写课题,解读课题,如何理解“期”的含义导入,指导学生学会通过查阅词典等工具书来理解文言词在语境中的含义。然后,杨老师又指导学生在反复的朗读中体会断句和人物的语气,为下面的人物赏析做了准备。在分析人物环节,杨老师又引导学生结合书后练习“方正”的意义来分析陈元方通过怎样的语言和行为来体现出其方正的品行。整堂课,杨老师非常重视学法的指导,通过老师的引领,达到学生学会学习,学以致用的目的。

陈小玲副校长一开始就从母亲的英文字母入手,营造了浓浓的抒情氛围,然后设计了评选“七七好声音”的活动,让学生自由朗读后小组推选出优秀选手朗读一段文字,并让学生从散文诗的语言、节奏、情感等方面加以点评。整个朗读活动适合七年级活泼好动的特点,极大调动了同学们参与到语文学习的积极性。而后面的课文情感和主旨的理解也在浓浓的抒情氛围中水到渠成。

在课后的评课活动中,全组教师都认为两位老师虽然上课风格不一样,但都能紧扣文体特点,体现学生主体地位,以学为核心,通过恰当的课堂教学活动达成目标。

290d2039cd754982913c2633f4c599f7.jpg

1fc4b337689b4d9f84ed3b88b924a827.jpg

4bd7295306354fb38702569bc7cdcb5e.jpg

【打印正文】