您的位置:首页 >新闻视野>学校快讯> 详细内容

稚川礼赞|新中国70华诞,稚川实验中学“大爱有声 唱响稚川”大合唱迎国庆

作者:稚川实验 方镕 来源: 发布时间:2019-09-30 浏览次数: 【字体:

七十华诞,举国欢庆,稚川校园,歌声嘹亮。

930日下午, “大爱有声 唱响稚川”——平湖市稚川实验中学国庆大合唱比赛拉开序幕。

    活动第一项议程是七年级少先队大队部建队仪式,鲜红的队旗,激昂的队歌,让整个会场洋溢着青春的气息。七位中队辅导员——班主任戴上孩子们献上的红领巾,神采奕奕。

    最后,全体少先队员在大队部辅导员顾顺老师带领下,在队旗下高亢宣誓,振臂呼号。

活动第二项议程是“大爱有声,唱响稚川”——国庆大合唱。

七年级学子唱响校歌,唱出稚川精气神。学校以老稚川学堂的校歌为原版,沿用了当年校歌的歌词,并进行了现代音乐制作。所以,这首校歌既有民国初期“学堂乐歌”质朴典雅的声律和风骨,又有现代音乐的突破和创新。它的歌词足以激发精神、激扬思想、陶冶情操。屏幕上闪现着稚川的前世今生,舞台上演绎着校歌的文化内涵。邬鑫森老师长衫出演,为孩子们解读稚川含义,精彩的舞台设计,让清一色的校歌演唱有了别样的韵味。

稚川八年级学子唱响班歌,唱出班级特色来。班歌是一种班级文化,开展班歌演唱活动,对加强班集体建设和学校班级文化建设,以及对中学生进行思想道德建设都具有积极的促进作用。看,《我相信》《我的未来不是梦》,《骄傲的少年》《我们都是追梦人》,《稻香》中《时光不悔》要唱响《笑忘歌》。

让人难忘的是,每个班级都使出浑身解数,各出奇招,首先体现在班歌歌词上创新,接着大家或在衣服上、或在队形上、或在演唱方式上别出心裁,独显创意,都力争以最好的状态、最嘹亮的歌声展现班集体特色,为班级赢得荣誉。

一首首班歌被同学们演绎得精彩纷呈,高潮迭起,现场观众掌声不断。

稚川九年级学子唱励志歌,唱出家国情怀来。毕业班的同学们精心准备道具、服饰,以嘹亮的歌声将现场气氛不断地推向高潮,台下的掌声此起彼伏。听,《喊出我的名字》会《奇迹再现》,《无名之辈》和《骄傲的少年》要《歌唱祖国》、《国家》,要让《中国少年说》成为现实。

    本次国庆大合唱比赛,既是一场音乐盛宴,也是一次对全校学生特殊的“红色”教育。同学们激情高涨,队列错落有致,歌声铿锵有力,充分展现了稚川学子奋发进取、昂扬向上的精神风貌。

70 年的光辉历程,70 年的风雨沧桑,道不尽祖国绚丽的诗行,唱不完心中澎湃的情怀。让我们再次祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛!

4178f088f41a4d1a8ff5f6fda936e215.jpg

9747709e2409408d90db1f5d9c65cf3c.jpg

e0c155d835534af49b3bd34c0b74f8b3.jpg

9030aa78450549558fbc5cd36ea4ae42.jpg

0adefe7abc184142a5d2561dfc8c87c5.jpg


【打印正文】