您的位置:首页 >新闻视野>学校快讯> 详细内容

以图启智 走近地理

作者:稚川实验 王晓雯 来源: 发布时间:2019-09-17 浏览次数: 【字体:

2019917日,稚川实验中学社政组全体老师参加了第一次教研活动。七年级王晓雯老师为大家带来了一堂《人类的栖息地》,带领七年级新生走近历史与社会这个全新的科目。

王晓雯老师首先抛出“谁是进入太空第一人”的问题,来引入新课,让学生初步感受地球其实是一个“水球”。然后让学生们自主在书本学习“大陆”、“岛屿”、“半岛”等概念,重视培养学生的自学能力。接下来在分析大洲分布和位置的环节,王老师开展了小组合作与探究的活动,并且加以指导,让学生充分地参与到了活动中去,发挥了充分的积极性。王老师还让学生们动手画一画,画出大洲的轮廓,从而达到让学生掌握大洲轮廓的目的。洲界线部分,让学生自主在“世界地形图”上寻找,并且学会总结它们有哪些类型。

在课后,同教研组多位老师对本堂课进行了点评。王老师整堂课思路比较清晰,学生活动比较丰富,充分重视学生的主体地位,充分运用地图,突出地理学科的特色。同时在教学用语规范、板书书写、时间把控等方面还有着不足。新教师的成长离不开实践与指导。王晓雯老师经过自己的用心进取和前辈们的悉心评点,逐渐褪去青涩,愈发从容有度。

教研组长唐亚群老师,宣读了教研组长会议精神,对接下来一学年的教研活动进行了安排。张韡校长全程参与,并给予重要的意见和建议,充分鼓舞我们积极奋进。相信在接下来的工作中,我们会团结协作,稳扎稳打,共同创造属于我们稚川的新的成绩!

a00341cb1ab84879a3793ec0fd676422.jpg

3b1cbc83dfa64dc4899f682ad21b9ba2.jpg

290b454141324ab098b0cad2c0651d7c.jpg

【打印正文】