您的位置:首页 >新闻视野>学校快讯> 详细内容

科学中心组指导同课异构——稚川实验中学科学组新学期第一次教研活动

作者:稚川实验 金慧敏 来源: 发布时间:2019-09-16 浏览次数: 【字体:

为了不断提高青年教师的教学水平,910日下午,稚川实验中学科学组全体教师在录播教室和教研活动室进行了新学期第一次教研活动,由今年新加盟稚川的青年教师沈家伟和顾林欢执教《体积的测量》,平湖市科学中心组成员到场听课并指导。

下午第一节,沈家伟老师直接进入主题——体积的测量,让学生直接感受体积,通过一步步的学生实验,在实验中发现错误、纠正错误,加深学生对体积测量的印象。整堂课逻辑清晰,语言简练。

第二节,顾林欢老师由两瓶不同体积的可乐瓶引入,激发学生的兴趣,利用实验探究测量不规则物体的体积,并在教学过程中不断开阔学生的视野,拓展更多内容。课上很好的调动了学生的积极性,让学生积极地参与到课堂中来。

在平湖市科学教研员彭建平的主持下,全体科学教师和科学中心组成员在教研活动室进行说课、评课。首先,由沈家伟老师、顾林欢老师从教学目标、重难点、教学环节等方面进行说课,其余教师充分肯定了两位青年教师的教学效果,同时也提出了自己的改进建议,徐玲妹老师认为在课堂上要更注重教学重难点的突破,张丽春老师则认为是否可以利用实验来探究排水法,提高学生的思维能力。

平湖市科学中心组成员祝小波老师在这节课的基础上,提出了更深层次的思考,教师应该聚焦于教方法、讲原理、多动手。教研员彭建平也说出了自己的一点思考:说课、说题、做实验是科学教师的基本功,对教材、学生进行充分的分析后才能选取合适的教学方法,从而培养能力。

然后,全体科学教师和科学中心组成员对典型题目进行说题。彭建平先对典型题目进行解析,他说,这两道题目来源于去年的的教学质量抽测,抽测结果显示,学生的高阶思维能力较弱,因此将这两道题目拿来,对题目中的易错点进行讨论,以便改进接下来的教学方法。

通过本次教研活动,加强了对青年教师的指导和培养力度,在研讨活动中积极反思,梳理了教学实践经验,提升科学教育教学质量。

 

ae2e80f0b6af431590244582d6103574.jpg

4b7b78692d524eee84e495dd753ca175.jpg

4ecf518c025d4632b930015ff8981343.jpg

73966fc70e3c4706ba996aca8ec6d9e9.jpg

【打印正文】