您的位置:首页 >新闻视野>学校快讯> 详细内容

名著导读讲方法 术有专攻有策略——稚川实验中学语文组进行名著阅读听课评课活动

作者:稚川实验 方镕 来源: 发布时间:2019-09-11 浏览次数: 【字体:

911日上午,语文组进行第二次教研活动,就名著阅读教学,由九年级严昕晨老师和胡芳华老师分别执教《刘姥姥进大观园》和《水浒传之我论英雄》。

作为优秀年轻教师的代表严昕晨老师,采用了初读梳理到探究“笑”的艺术、观剧评演员,再到最后走进幕后——寻访编剧的条线,引领同学们去梳理故事,赏析人物形象到最后的了解作者,让同学们通过课堂评议和探究,理解刘姥姥这个人物形象的意义。特别是探究“笑”,什么是可笑和什么是不可笑,为什么会笑等几个问题的提出,让课堂有了更多思考的方向,也启示学生如何去阅读名著,特别是整本书的阅读。

嘉兴市学科带头人胡芳华老师的《水浒传》整本书阅读,从“我论英雄”的角度,教会学生从初识英雄——走进英雄——深入英雄——敢问英雄四个方面读英雄赏英雄评英雄,并以“鲁智深”为例,通过以身份的转化重构,到闪回捕捉三闹三留全方位理解英雄的心路历程。课堂最让人印象深刻的环节是“深入英雄”,胡老师以“如果鲁达也有朋友圈”激发学生的强烈兴趣,并从留言者的语气和内容猜测是哪位英雄,并说出原因。而最后以试着用林冲的身份写一条评语,让学生对整本书中的英雄形象有了新的认识和理解。课堂最后,胡老师用“水泊梁山是英雄们的出路?!”解读整本书英雄们的忠义,认识到名著的魅力就在于读名著人物,也是在读自己。这样的解读名著,就有了更多深刻的人生感慨。

两位老师的名著阅读课各有千秋,或新或深,都体现出术有专攻的魅力:对课程标准的理解,对课程内容的设置,以及课堂教学方法的选择等。这是两堂值得学习和探究的名著阅读课,在课后的评课环节,无论是初三同年级的老师还是初二初一的老师,都对整本书的名著阅读教学方法有了新的体悟,也纷纷给予充分的肯定和评价。相信随着课堂教学改革的进一步深入,会有更多老师的教学成果脱颖而出。

1998a64794a74536a9c96a01d548fbca.jpg

ca0e2418ab134620a06be184742a5e20.jpg

db5b7641d8eb4637bbc2da9867543dbe.jpg

【打印正文】