您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

“最美寝室——我的家”主题系列晨会之四

作者: 来源: 发布时间:2019-06-10 浏览次数: 【字体:

“最美寝室——我的家”寝室风采展示——七(3)班305寝室】

稚川的校园里,有一个小小的305寝室,那里有美丽的故事发生。她们彼此之间,保护寝室的整洁,为了维护班级的荣誉而更加严格要求自己。这就是305寝室的魅力,四位女生在打扫寝室卫生整洁的时候,悄然学会了责任和担当。

她们就是有四个女生组成的305寝室。这个寝室在本学期连续获得五星寝室称号,每个月都被评到了文明寝室。

【七(3)班305寝室全体成员风采展示】

李嘉怡:我是 703班 305寝室的李嘉怡,由于不知名的复杂原因,我当上了我们305寝室的寝室长。开学初,大家素未蒙面,都有一些生疏和害羞,但在大家的相处下,这些隔阂慢慢消失,305寝室变成了一个和谐美丽的集体,而我在其中,就渐渐锻炼出了责任心和纪律性。再次,我要感谢305寝室的姐妹们,给予了我当寝室长,锻炼的机会

 

李亦诗:我是 703班 305寝室的李亦诗,很荣幸在这里发言,感谢老师和同学们给了我这次机会。我踏出家门,来到稚川,而转瞬间,我们已在这里生活了大半年。在305寝室相聚我我们,获得了文明寝室,文明中透有几分温馨的港湾就是我们的305寝室。一学期多的寝室生活,让我知道了“整理美丽” 对于一个中学生的重要性,让青春懵懂的我们深为折服。走进整洁美丽的殿堂,接受干净文明的洗礼,这就是我们的 305寝室。

 

王婕:我是 703班 305寝室的王婕,我性格较为内向,本以为很难融入这个集体,但寝室的姐妹们营造的温暖,让我有了一种家的感觉,我们四个姐妹一起生活、一起学习、共同进步。每天都是忙碌而充实。

早上,打扫卫生时,我们分工合作,把寝室打扫的很干净,所以我们寝室少有扣分,这样的住宿生活,渐渐驱赶了我的懒惰,让我有了健康的作息生活。我相信,我们会在接下来的时间里做的更好!

 

张婧涵:我是 703班 305寝室的张靖涵。我性格开朗,在这个小团体中,我学会了积极、乐观地对待每一天。在305寝室,我的动手能力,交际能力,责任感都加强了。我很高兴,我能够和我的室友们,我志同道合,相处友好。我们每天都在互帮、互助中度过,知音难求,所以这份感情才更加宝贵,愈发珍惜。我很幸运在稚川的305寝室。

 

【国旗下演讲】

我爱我家——漂亮整洁的305寝室

稚川实验中学七(3)班305寝室代表 张婧涵

今天我国旗下演讲的题目是《漂亮整洁的305寝室》。

一室之不治,何以天下家国为?我们305寝室非常注重整洁程度,每当回寝室时,我们都会盯扣分单好久,直到确认没扣分才舒一口气。若是扣分了,就会仔细研究为什么扣分了,扣分扣哪了,进行自我反思。次日,若值日者忘记了,还会相互提醒,确保不在一个坑里掉两次。

早晨,洗漱完毕后,我们便开始了忙碌的劳动,每个人开始了自己的分工,有人提着水桶,拎着拖把在厕所,卧室,走廊来回打扫,在地上挥毫,所过之处,带走了昨日的灰尘,今日的头发。我们宿舍注重细节,若拖出来的水又黑又脏,我们会强烈要求换水,再次拖一次。

其实,我们四个人,每天都是早早起床,坚持针对寝室卫生死角进行自查,特别是洗手池下方、桌子底下等角落,我们都会提醒室友打扫时应注意。所以,每天我们的305寝室都是干干净净的。有时候,宁愿早起5分钟将宿舍整理好,也不会为了节省时间草草了事。

玻璃窗、窗槽擦得擦的一尘不染,床下的鞋子摆放的整整齐齐齐,被子被叠成了一个个的方块,洗漱用品安置的井然有序,水槽内的污垢从来都是被消灭的干干净净。在305这个家中,处处体现着我们四个人的良好习惯。也是因此,我们305寝室多次被评为“文明寝室”。我想这离不开我们四个人的共同努力,相互管理。

记得有一次,活生生的一天拖了四五次,直到水是清的,路是发光发亮的。若发现地上有头发,我们有时会用餐巾纸将其裹起来,捡起,扔进纸篓。

在宿舍整洁方面中,有一方面往往会被所有人忽略,但也极其重要——就是梯板的擦拭。梯板擦拭的话,我建议两三天擦一次,这样不会太脏,堆满灰尘以及头发。擦的话由上擦到下,不然下面擦好,上面的污秽就会落到下面,白擦。其次就是刷牙杯放整齐,方向一致,不要东歪西倒,各有所思,建议几个月换一次牙刷,放太久的牙刷很容易有细菌。与牙刷杯相似的是毛巾以及被子,都要摆放整齐,增加美观。

最后一个小细节是,最后一个出门的人勿忘了记得关灯,不然很损电费。

大家都知道,住宿生活肯定没有家里那么舒适,还要遵守很多规矩,比如:熄灯后不能说话,不能随意串寝室等等。虽然规矩多,但在我们的相互监督中,每一条都能做得很好。晚上在寝室,我们会相互管理,最大限度做到不乱跑到其他寝室。熄灯后,我们还为自己创设了一个禁言规定,只要一熄灯,就不准说话。

305,一个多么亲切可爱的称呼,它是我们在稚川的另一个家,在这个家庭中,只有我们四个人,但也是因为我们四个人,才有了这个温馨又快乐的家庭。我们爱305,因此我们把305寝室变得漂亮整洁,我相信,以后的日子里,我们要把305寝室继续保持得漂亮整洁。


f467dc5981224a0cafe00aef66ace5a5.jpg


937ce046193e455b9506e545e60bafcf.jpg


40be595f872a40e48811c0dbf9eaccda.jpg


817f1882a9f04280ba20970ca8e786d4.jpg


e3eb6eef502e4caba4e9c20752445605.jpg


【打印正文】