您的位置:首页 >德育经纬>卫生保健> 详细内容

2019.9.20第31个全国爱牙日

作者:孙勤 来源:本站原创 发布时间:2019-09-19 浏览次数: 【字体:

一、如何保护牙齿?

1、每天有效刷牙两次。清除牙菌斑是维护口腔健康的基础。刷牙能去除牙菌斑、软垢和食物残渣,保持口腔卫生,维护牙齿和牙周组织健康。

2、提倡使用含氟牙膏。使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施,成人每次刷牙只需用长度约0.5~1厘米的膏体即可。

3、提倡使用保健牙刷,注意及时更换。保健牙刷具有以下特点:刷头小,刷毛排列合理,刷毛较软硬适度,长度适当,刷毛顶端磨圆钝;牙刷柄长度、宽度适中,并具有防滑设计,使握持方便、感觉舒适。刷牙后应用清水冲洗牙刷,并将刷毛上的水分甩干,刷头向上放在口杯中置于通风处。

4、健康饮食护牙齿。应尽量减少每天吃糖的次数,少喝碳酸饮料,进食后用清水或茶水漱口,晚上睡前刷牙后不能再进食。

5、定期进行口腔检查。口腔疾病早期多无明显症状,每年至少一次的口腔健康检查,能及时发现口腔疾病,早期治疗。医生还会根据情况需要,采取适当的预防措施,预防口腔疾病的发生和控制口腔疾病的发展。

二、牙齿缺失及时修复。牙齿缺失易发生咀嚼困难、对颌牙伸长、邻牙倾斜等。因此,不论失牙多少,都应及时进行义齿修复。修复一般在拔牙2-3个月后进行。具体选择何种修复方法应依据患者的口腔条件和主观要求而定。

三、正确刷牙法:水平颤动拂刷法。

1.先将刷头放于后牙牙齿与牙龈交界处,上牙向上,下牙向下,与牙齿大约呈45°角,轻微加压,前后颤动10次左右,然后将牙刷向牙面转动,上下拂刷。

2.按照上述方法,每次颤动约刷2~3颗牙,刷牙范围应有所重叠。

3.刷上前牙舌面时,将刷头竖放在牙面上,使前部刷毛接触牙龈边缘,自上而下拂刷。刷下前牙舌面时,自下而上拂刷。

4.刷牙齿的咬合面时,刷毛指向咬合面,稍用力作前后短距离来回刷。

                   

 平湖市稚川实验中学

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            2019.9.20


【打印正文】