您的位置:首页 >德育经纬>德育实践> 详细内容

避震减灾练疏散 大手小手防溺水

作者:稚川实验 方镕 来源: 发布时间:2019-05-16 浏览次数: 【字体:

516日上午725分,随着广播里传来的虚拟地震声,我校在教室里正常进行自习的全体同学,在班主任的指挥下,进行紧急避险及疏散。只见同学们双手护头,躲藏在课桌下。随着虚拟情景的进行,地震稍有减弱,于是同学们又快速结队,仍然双手护头,有序穿越楼道楼梯,往操场集中。

在这期间,同学们依次做好了以下几点:(1)警报声响起后,各班靠门最近的两位同学立即把门打开(2)学生紧急避险,双手护头,要冷静沉着不慌乱(3)听从老师安排,迅速整理队伍成2路纵队有秩序地撤离(4)最快班最先疏散,撤离过程中尽量压低身体,双手护头,小步快移(5)下楼梯时,一队沿扶手、另一队沿墙壁弯腰前进,严禁推、拉、挤、冲。

当全体师生在操场集中后,各班主任清点好班级人数,再向年级组长汇报班级汇集人数,然后向总指挥陈小玲副校长汇报。最后,由陈小玲副校长公布演练所费时间,宣布演练结束,并点评本次演练情况。

演练活动的最后一个项目是由钱晓红老师进行第十届防溺水活动启动仪式并组织签名活动。每班各安排5名同学代表班级进行了签名。

稚川实验中学每学期都进行避震减灾应急疏散演练,旨在通过应急疏散演练,使全校师生掌握应急疏散的正确方法,熟悉学校紧急疏散的程序和线路,确保在地震等灾害来临时,学校应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,特别是减少不必要的非震伤害。同时通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。

f49f075418c144ef9629904d0c737e57.JPG

50e604bd5129490fb65d418850e138bd.JPG

1d63497191fc4ea1aef6d21371e40651.JPG

【打印正文】