您的位置:首页 >德育经纬>德育实践> 详细内容

邓中肯老师来我校作民俗讲座

作者:稚川实验 邬鑫森 来源: 发布时间:2019-04-02 浏览次数: 【字体:

327日下午,民俗文化专家邓中肯老师来到稚川实验中学,在学校报告厅为八年级学生作了一场“我们的节日”的民俗知识讲座。

邓老师着重讲了三项民俗活动,即“元宵节,着癞子”、“清明节,过祀酒”、“立夏日,野米饭”。一串串生动的俗语,一个个新奇的活动,一项项严格的规矩,让学生们大饱耳福,大开眼界。

邓老师讲“元宵节”,着重讲“着癞子”这一平湖本地特有的传统习俗,引入俗语如“着癞子,着癞子,田稻好来讨娘子”,“着癞子,着癞子,人家田里侪是草,自家田里侪是稻”,激起了全场同学的高度热情,也唤起了在场教师的童年回忆。

在讲到“清明节”时,邓老师详细讲解了有关在祭祀过程中的一些规矩,比如,菜肴要按其规格分别置办6道或8道或12道,甚至多则16道菜,一般都以448道菜为循,荤素菜样搭配也大致相当,同时要摆上水果、点心和米饭。还讲到祭祀所用的祭祖器具都是专用的,以示敬重,桌凳不能随意触碰等,邓老师强调,“过祀酒”实际上就是报本文化、孝敬文化的一种具体样式,以此来缅怀先祖、纪念先人、感恩先辈,是一种“受恩思报,得功思源”的真切表达。

在讲到立夏日时,邓老师又讲到本地立夏日的一些传统做法,如烧野米饭习俗,吃梅,吃蛋,称重习俗等。

从遥远的历史传讲到现如今贴近生活的习俗,通俗易懂的语言、生动有趣的内容使同学们听得津津有味。本次民俗文化讲座,既丰富了学生的课余生活,又拓宽了视野,也引起了同学们的深深思考:我们要怎样传承民俗文化。

 

76ace36f8d474edb9864d6ef37f5accc.JPG

e11f31b2a6c04d2b950d56f277c42cc8.JPG

【打印正文】